南瓜-驅蟲防癌降血糖

 

 
  南瓜是葫蘆科植物南瓜的果實,果肉與種子均可食用。 

  據稱南瓜的野生祖先,原產於墨西哥、瓜地馬拉一帶。古代的阿茲特克、印加和馬雅印第安人用南瓜子然食物。現代品種有大量甜果肉,很可能是印第安人選擇突變種栽培的結果。 

  南瓜營養含量豐富,可食、可飯、可菜、可藥,是重要瓜類。據報導,日本北海道有一個村子,村民以南瓜為主食,這村子沒有糖尿病和高血壓患者,因而南瓜成為風靡日本的天然食品。 

  南瓜含有蛋白質、糖類、脂肪、纖維素、鈣、磷、鐵,胡蘿蔔素、維生素C、腺嘌呤、精氨酸、瓜氨酸、天門冬氨酸、葫蘆巴鹼、甘露醇等。 

  新鮮南瓜含有 90 %以上的水份,熱量很低(約 30 千卡 / 100 克)。但南瓜是維生素A的優質來源。南瓜花含 95 % 的水分,其所含熱量(16千卡/ 100克)較低。對有意控制熱量者,在沙拉、湯和燴菜中可食用南瓜花。南瓜子含有豐富的熱量( 553 千卡/100 克),和豐富的蛋白質、鋅、鐵和磷。因此,每天只要食用 28 克的南瓜子,就會在膳食營養中發揮明顯作用。南瓜子還含有南瓜氨酸、脂油和尿素分解脢。脂肪油中的成分為亞麻仁油酸、油酸、硬油酸等甘油酯。 

  南瓜子有抗癌作用:南瓜子對人體子宮頸癌細胞培養株 JTC26 在體外篩選有抑制作用,抑制率在
90 % 以上。其他尚有抗血吸蟲及驅蟲蟲作用:南瓜子有遏抑日本血吸蟲在動物體內向肝臟移行的作用,用以治療血吸蟲病。驅除蟲、蛔蟲,對牛肉蟲或豬肉蟲的中段及後段都有麻痺作用,使變薄、變寬,節片中部凹陷。 

  南瓜在現代醫學研究,可有效的預防和治療高血壓、糖尿病以及肝臟的一些病變,又被稱為「防癌食物」之一。南瓜所含的甘露醇又有通便功效,可減少糞便中毒素對人體危害,對防止結腸癌有其功用。 

  南瓜餅加上牛奶,可作為發育中兒童的營養餐。再以黑糖蜜作南瓜餅的甜味劑,可補鐵的不足。 

南瓜粥: 南瓜 50 克、糯米 60 克、紅棗 10 克,加適量紅糖,煮粥日服 2 次,連服 5 天,可治中氣不足、神疲乏力。 
南瓜湯: 南瓜 250 克,煮湯,飲湯食瓜,早晚各 1 次,連食 1 月,可治糖尿病。 
生南瓜: 每日食 500 克,空腹,連服 2 天,可治蛔蟲。 
生南瓜汁: 生南瓜搗汁服 200 毫升,可解鴉片毒。 
南瓜子: 炙焦研粉,黑砂糖調食, 1 日數次,可治百日咳。 

資料來源:孫安迪,「南瓜 驅蟲防癌降血糖」,中國時報 ,2003/02/11 

2003/11/18