甜菜鹼-保肝抗癌

 

  甜菜,藜科,甜菜屬作物。與菠菜同屬藜科,根和葉均可食用。瑞士甜菜,被美國防癌協會列為 30 種防癌的蔬果之一。 

  野生甜菜生長遍及亞洲和歐洲的沿海地帶。大約在公元初期,羅馬人為得到甜菜根,開始栽培紅甜菜和白甜菜;另一些人則為得到甜菜葉,栽培了野生甜菜。後來,羅馬的侵略者,把長大的甜菜帶到北歐。16 世紀末,英、德把紅甜菜廣泛的作食物,而把白甜菜用作草料,後來發現白甜菜含糖量很高。 


  熟甜菜根含水量為 90 %,乾物質大部分是澱粉和糖,根含的營養物質和熱量不高(32千卡/100 克)。葉的熱量是根的一半,但有較根豐富的維生素 A、C,鈣、鐵等,因此甜菜根葉應一起食用。 

  甜菜根用作藥材有幾世紀的歷史。甜菜根中有重要的化學物質甜菜鹼,在茄科植物枸杞的根皮,豆科植物黃耆的乾燥根植物中也含有。 

現代醫學研究甜菜鹼有諸多藥理作用: 

  抗腫瘤作用─江澤榮等研究,與D-異抗壞血酸配伍用葯,在體外能抑制肉瘤 37、艾氏癌瘤和淋巴樣白血病L1210(LE)有絲分裂,作用較單獨用藥為強。 

  降血脂與保肝作用─木本義衛等研究,大鼠食甜菜鹼 75 天,可升高血及肝中的磷脂水準,對四氯化碳引起的肝損害有保護作用,能抑制四氯化碳引起的血清及肝中脂質變化。甜菜鹼的保肝作用,可能與其作甲基供體有關。 

  降壓作用─甜菜鹼對麻醉動物有輕度降壓作用,但對高血壓無效。對犬、兔和大鼠,血管注射鹽酸甜菜鹼後,均有顯著的降壓作用,發揮快,但維持時間短。鹽酸甜菜鹼減弱腎上腺素和去甲腎腺素對兔的升壓效果。丁一上等研究顯示鹽酸甜菜鹼的降壓作用,主要在於擴張外周血管所致。 

  生長刺激作用─每噸飼料中加入甜菜鹼
8 公斤,有研究可增加產蛋量,超過對照組 24.3 %。 

  其他作用─江澤榮等以甜菜鹼來治療胃酸缺乏及動脈硬化,其氯化物鋁鹽可抗潰瘍並可用於治療胃炎,促進傷口癒合。 

  Dameris W 曾以甜菜鹼用於臨床慢性肝病,獲致一定效果。以枸椽酸甜菜鹼治療 131 例各種慢性肝臟疾病(肝硬化、慢性肝炎、中毒性或代謝性肝病,及膽道疾患引起的肝功能障礙),觀察轉氨脢、鹼性磷酸脢、中性脂肪、膽固醇及總脂質、蛋白總量、白蛋白與球蛋白之比、血清膽紅素及血清鐵等指標變化,認為是有效的。 

資料來源:孫安迪,「甜菜鹼 保肝抗癌」,中國時報 ,2003/02/04 

2003/11/18