杏仁 鎮咳化痰 滋補抗癌


  杏的果實又名杏實、甜梅等。杏的營養價值很高,而杏仁的營養價值更豐富。杏仁有甜、苦之分,可供食用者多為甜杏仁,因其性平、味甘,無毒。苦杏仁一般用於中醫臨床,每服不宜超過9克,具有潤肺、平喘的功效,可治虛勞、咳喘、腸燥、便祕等症。杏有潤肺、定喘、生津、止渴功效。 

  杏起源於中國。據說,亞歷山大帝把杏帶到希臘,杏的種植後來逐漸由羅馬向北擴展到歐洲,在1592年英國檔案中提到「杏」,在 1720 年杏移植到美洲大陸。 


常吃杏 保長命 

  杏,每 100 公克鮮果中含蛋白質 1.2 公克、碳水化合物 11.1 公克、鈣 26 毫克、磷 24 亳克、鐵 0.8 亳克、胡蘿蔔素 1.79 亳克、B1 0.02 毫克、B20.03 毫克,菸鹼酸 0.6 毫克,維生素C7 毫克。另含檸檬酸、蘋果酸、兒茶酚、番茄紅素、黃酮類、糖類、杏仁油及各種氨基酸。 

  杏仁含苦杏仁約 3 %,蛋白質達 24 %,脂肪油(杏仁油)約 49 %,並富含鈣、鎂、磷等礦物質,各種游離氨基酸,及膽甾醇、雌酮、α-雌二酮、苦杏仁脢等。 

  與別的水果相比,杏中特別含有維生素A原,在果品中僅次於芒果。杏能防癌、抗癌,經常食用具有保健作用。太平洋的斐濟,號稱長壽之國,又稱無癌之國,專家認與食杏有關。這個島盛產杏,居民除吃杏外,還常吃杏乾和杏仁。 

  杏仁和杏果中都含有一種叫作苦杏仁的化學物質,尤以苦杏仁中含量為多。人食後經消化分解,所產生的氫氰酸和苯甲醛兩種物質,都能發揮防癌、抗癌作用。 

  體外實驗證明,杏仁的熱水提取物,對人體子宮頸癌細胞株 JTC-26 有抑制作用,抑制率在50 %至70 %。體外實驗證明,杏仁的乾燥粉末能 100 %的抑制強致癌性真菌的生長,因而發揮抗癌作用。 

苦杏仁 抗癌但具毒性 

  美國芝加哥洛約核大學H.曼納教授,以 108 隻乳癌小鼠作試驗。其中24隻不予治療,任其發展,另 84 隻只使用苦杏仁及營養食料餵飼,結果沒吃藥的小鼠,乳房腫瘤繼續增大,受藥物治療的一組,75 隻小鼠症狀完全消失,另 9 隻腫瘤也局部消散。 

  杏中含檸檬酸、蘋果酸等,具有生津止渴的作用。杏含苦杏仁,具有較強的鎮咳、化痰作用。杏中含杏仁油,能促進胃腸蠕動,減少糞便與腸道的摩擦,治療便秘。杏中維生素A原含量甚豐,有保護視力,預防眼疾的作用。杏中含有多種營養物質,可補充營養,提高機體抗病能力。 

  苦杏仁有一定毒性,食用時必須先在水中浸泡多次,並加熱煮沸,使有毒物質溶解於水中。因為杏仁中含有苦杏仁,是一種毒性物質,經脢或酸水解後,可釋於出氫氰酸和苯甲醛。過多的氫氰酸與組織細胞含鐵呼吸脢結合,可阻斷氧的傳遞,使組織細胞死亡。因此,吃食苦杏仁不宜過量。成人吃進 40 至 60 枚苦杏仁會在 5 小時內發生中毒,兒童吃進 10 至 20 枚苦杏仁也會中毒。此外,杏性溫,一次不可多食。多食易誘發腹瀉,必須注意。 

資料來源:孫安迪,杏仁 鎮咳化痰 滋補抗癌」,中國時報 ,2003/04/01

2003/11/18