栽培防治


就是要使作物有個良好的先天生長環境.是以各種栽培技術防避病蟲害,常見的方法有土壤管理、選用抗病蟲害品種輪作、間作調整栽培時間控制施肥量等。

(一)土壤管理

常用的有灌水和耕犁,這兩個方法可破壞病菌害蟲的巢穴,使其曝露在地面上而死亡或被天敵取食,有些害蟲則深埋到土壞深層而無法繼績繁殖或生存; 使用加有微生物有機肥使腐敗型土壤具有發酵或行光合作用的能力,也可減少病害的發生。

(二)抗病蟲害品種

除農民本身應多注意觀察選用外,平時也應多與各試驗研究機關連繫,才能隨時獲得良種消息。

(三)適當的輪作與間作

有些不同種類的菜可以先後接替著種,叫作「輪作」 ,可以避免連作障礙。在主要作物兩旁栽種其他作物,可以減少病原和害蟲攻擊主要作物的機率,分攤病蟲害的效應,叫作「間作」,可以配合其他防治方法實施。

要輪作時,土壤應先曬置一段時間,減少病蟲害的發生。水稻與旱作或蔬菜都是很好的輪作組合,可以減少很多因連作而產生的病蟲害,例如容易感染線蟲的作物可與萬壽菊、草決明、玉米、水稻等禾本科作物輪作或間作,容易感染鐮刀菌的作物可與青蔥、韭菜、大蒜等輪作或間作。

蔬菜的連作、輪作關係

可以連作的蔬菜

小白菜、萵苣、茼蒿、蔥、胡蘿蔔、菠菜、韭菜

不宜連作的蔬菜

茄子、番茄、青椒、馬鈴薯、豌豆、扁豆、四季豆、甘藍、白菜、蘿蔔、胡瓜、扁蒲、絲瓜

可以輪作的蔬菜

蘿蔔→ 茄子
黃瓜→  蔥→  扁豆
蘿蔔→  菠菜→  黃瓜
茄子→  蘿蔔→  波菜
甘藍→  甜菜→  萵苣→  蘿蔔

S1.jpg (32236 bytes)

  圖一                                          圖二                                       圖三

圖一:西瓜間作青蔥以防治蔓割病。

圖二:蔬菜與萬壽菊輪作或間作可以防治線蟲。

圖三:輪作或間作草決明也可以防治線蟲。

(四)調整栽培時間

最成功的實例為玉米螟的防治,本省玉米螟發生率最低的季節為冬季,所以選用耐寒品種甜玉米即可不必噴藥便避免玉米螟的嚴重為害。

(五)控制施肥量

此外,作物病蟲害的發生,很多都是氮素使用過多,植株發育過份茂盛與 軟弱所引起,如能嚴格控制氮素使用量,病蟲害就會很少,不太需要使用化學藥劑,甚至自然農藥都不必使用 。

(六)忌避作物

有些植物種在一起會減少病蟲害,叫做「忌避作物」。幾種菜混合種要儘 量選擇共榮和忌避作物。會散出異味讓蟲不喜歡接近的植物,像茴香、蝦夷蔥、薄荷、一串紅、波斯菊、萬壽 菊…等等都是屬於忌避植物。在園區種上這些忌避植物,五顏六色十分漂亮,不僅可驅蟲,還有美化作用。

目前台灣的有機農法極需忌避作物的擴大參與配合栽培,諸如蔥屬與茄科 的辣椒、瓜類與韭菜等的組合。即作物與作物及作物與香草類等的忌避作物,以減少替代農藥的使用,確實做 到土壤培育,維護地力並避免環境的惡化。

忌避植物一覽表

名稱

科別

學名

別稱

功能

產地

大蒜
Garlic

蔥科一二年生草本植物

Allium sativum L.

胡蒜

其鱗莖抽出液,可驅趕有害飛蟲。

原產於中亞細亞。

九層塔
Basil

唇形花科草本植物

Ocium basikicum L.

羅勒

植株具有驅蟲效果。

原產於中國、熱帶地區等地。

鄒葉薄荷
Spearmint

唇形花科草本植物

Mentha spicata L. Crispata

綠薄荷

植株具有驅蟲效果。

原產於歐亞北部及澳洲等地。

大波斯菊
Common cosmos

菊科草本植物

Cosmos bipinnatus Cav.

秋櫻

植株具有驅蟲效果。

原產於墨西哥。

萬壽菊
African marigold

菊科草本植物

Tagetes erecta L.

臭菊

植株具有驅蟲效果。

原產於墨西哥。

香茅草
Culinary lemon grass

禾本科多年生草本植物

Cymbopogon citrtus(Dc. Ex Nees)Stap

檸檬芒

植株可抽取油精,具有驅蟲效果。

原產地未詳,疑是熱帶美洲及亞洲。

楝樹
China berry

楝科喬木

Melia azedarach L.

苦楝、苦苓仔

樹皮、根皮煎汁可驅蟲。

原產地亞熱帶地區。

樟樹
Camphor tree

樟科喬木

Cinnamomum camphora

本樟、香樟

抽取油精具有驅蟲效果。

原產地熱帶亞洲、中國、台灣等地。

害蟲與忌避作物名

害  蟲  名

忌  避  作  物

蚜蟲   Aphis 茴香、大蒜、馬鈴薯、苧麻、矮牽牛、金蓮、薄荷、苦艾草、蝦夷蔥、金盞、除蟲菊、百日草
切根蟲   Cut worm 柏類、柏樹皮及柏葉、迷迭香、除蟲菊
夜盜蟲  Armyworm 迷迭香、大蒜、辣椒、除蟲菊
紋白蝶   Cabbage worm 鼠尾草、迷迭香、立麝香草、西洋薄荷、牛藤草薄荷、苦艾草、歐洲苦艾草
浮塵子   (葉蟬) Hopper 白花天竺葵
潛蠅類 Miner,  Thrips 番茄、芸香、艾草菊、苦艾草、胡桃類、矮牽牛、蓖麻、鼠尾草、歐洲薄荷、迷迭香、梓木
黃條葉蚤   Beetle 馬鈴薯、苧麻、廿日蘿蔔、茄子、亞麻、菜豆、番茄、艾草菊、薄荷類、百日草
椿象 Bug 金蓮花
夜蛾  Moth 苧麻、鼠尾草、山道林、香草類、歐洲薄荷、大茴香、荷蘭薄荷、苦艾草、迷迭香、一串紅
金龜子   Chafer 白花天竺葵、百日草、艾草菊、曼陀羅
線蟲  Nematode 萬壽菊、太陽麻、大理花、金盞花
蛞蝓   Slug 、蝸牛 苦艾茶、木灰、迷迭香、柏樹皮及葉
螞蟻  Ant 艾草菊、荷蘭薄荷、歐洲薄荷、矮牽牛、苦艾草
鼴鼠 Rat Mole 野豌豆、多年生甜豆、荷蘭薄荷、大戟、篦麻
蚊  Mosquitoes 豆類、蓖麻、歐洲薄荷、迷迭香、 苦艾草、歐洲苦艾、梓木、野豌豆

資料來源:
楊紹榮 劉依昌 忌避植物 農作物有機栽培成果發表會專刊 台灣省台南區農業改良場編印 1997年6月。
謝慶芳 有機肥的製造與使用 漢聲雜誌第92期 1996年8月 p126-131。
王錦堂 有機農法中忌避作物的選擇與栽培  農業與生態平衡研討會專刊   1998年6月  p9-1∼9-11

 

 

2003/11/18