草蛉

草蛉飼養與釋放:

1.養蟲室設備
2.幼蟲飼養及管理
3.幼蟲飼育流程
4.成蟲飼養及管理
5.田間釋放

草蛉生物特性:          

幼蟲
成蟲

  從事有機栽培的農友想必在產銷班或農場裡一定都有過養殖草蛉的經驗。草蛉是82年4月間自農試所應用動物系引進「基徵草蛉」種源,研究人員為免種源品質衰退亦從農場中採集野生草蛉與之雜交,亦自野外採集草蛉大量繁殖。目前台灣地區已有五十多個農會透過產銷班推廣此種草蛉生物防治,主要應用在一般蔬果上,防治葉蟎、蚜蟲、粉蝨、薊馬、介殼蟲及一些鱗翅目蛾類的卵及初齡幼蟲的成效可以說是「上港有名聲、下港最出名」。關於飼養的問題,草蛉的飼料「外米綴蛾卵」除由台糖供給外,目前台南區農業改良場相關人員亦投入大量設備及人力生產 ,共同平價供應以利計畫推動。草蛉.gif (52042 bytes)

  草蛉昆蟲類捕食性天敵,草蛉除捕食葉蟎外,尚可捕食蚜蟲類、粉蝨類、介殼蟲類、木蝨類及鱗翅類等之初齡幼蟲及卵,因其有(1)食性龐雜 ; (2)捕食量大 ; (3)繁殖力強 ;(4)人工大量繁殖簡易,而成為廣被應用之捕食性天敵。

  草蛉屬完全變態昆蟲,完成一世代亦須經卵、幼蟲、蛹及成蟲等階段,一年發生世代數,隨各地氣溫不同而異,但在室內常溫下,一年可發生數l0代。

l.卵 : 初期呈綠色,後漸轉為淡綠,孵化前為墨色,一般產在如細絲卵柄(egg staks) 上,一卵柄一卵粒,卵期約3-4 天。

2.幼蟲 : 幼蟲又稱蚜獅,自孵化至化蛹共脫皮2次,有三齡期,每齡期除體型大小、及體色略有變化外,型態相類似,幼蟲期約9-10天。

3.蛹: 幼蟲老熟後,由後腸末端直腸積絲器肛孔吐絲,結繭後化蛹,蛹期約8-10天。

4.成蟲 : 成蟲體色淡綠,翅長及後腳端,外型美觀,成蟲趨光性強,喜向陽光處集中,對光波長反應敏感。每隻雌蟲均可產卵500-800粒,成蟲壽命長達50-60天。

  草蛉目前是由蠶蜂場指導木瓜及草莓產銷班負責繁殖後,收集其卵粒釋放網室木瓜及草莓園防治葉蟎危害。

資料來源:
梅樵,「他是天敵的保姆」,鄉間小路,第25卷第3期,99年3月號
曾清田,「昆蟲的天敵」,農作物有機栽培成果發表會專刊, 台灣省台南區農業改良場編印,97年6月,p66-67。

 

2003/11/18